TIPOS DE CUCHILLOS



                                              CLASES DE CUCHILLOS


CUCHILLO MONDADOR O PUNTILLA
Este cuchillo suele tener una hoja de unos 9-10 cm y una punta muy afilada. Es ideal para pelar verduras o frutas además de poder hacer con él todo tipo de cortes pequeños y menudos.

CUCHILLO CEBOLLERO O DE COCINERO
También es conocido como cuchillo para chef. Con un uso mucho más versátil, este cuchillo se emplea para picar verduras y hortalizas, trocear carne y pescado y otros usos más generales. Suelen presentar una hoja ancha y estable de unos 20 cm, aunque pueden llegar a medir hasta 30 cm. Este último tamaño se suele utilizar cuando se tienen piezas de carne o pescado más grandes de lo habitual.

CUCHILLO DESHUESADOR
Con una hoja curva y delgada este es el cuchillo adecuado, como su propio nombre indica, para retirar los huesos en una pieza de carne como suele ocurrir cuando se trocea un pollo y se le retiran las pechugas.

CUCHILLO FILETEADOR O FILETERO
Son cuchillos de hoja larga, delgada y flexible indicados para filetear las piezas de carne o pescado de manera limpia.



CUCHILLO JAMONERO O CUCHILLO PARA JAMÓN
Este es el cuchillo indicado a la hora de cortar jamón o piezas de carne grandes. Presenta una hoja muy larga, delgada y generalmente flexible para facilitar el corte o loncheado adecuado. Habitualmente tiene una punta afilada.


CUCHILLO PARA CARPACCIO O SALMÓN
Es un cuchillo muy similar al cuchillo jamonero solo que su punta es redondeada. Además, en la mayor parte de ellos, la hoja presenta alveolos para facilitar que las lonchas de alimento que se corten no se queden adheridas.

CUCHILLO PARA PAN O CUCHILLO SERRADO
En este caso la hoja también es alargada y fuerte pero a diferencia de los anteriores, presenta un filo dentado para poder cortar la corteza del pan sin dificultad.

CUCHILLO SANTOKU
Este es el cuchillo de los cocineros o chefs japoneses equivalente al cuchillo cebollero occidental. La forma de su hoja es muy característica ya que tiene una base plana, una punta redondeada y una longitud de entre 12 y 20 cm. Debido a su forma es un cuchillo muy versátil, ya que se emplea para cortar, picar o rebanar tanto verduras como frutas, carnes o pescados.
Podemos cubrir las bases con una selección de seis cuchillos que completaremos según nuestras necesidades.

En esta selección tendríamos:
  • Un cuchillo pelador o puntilla
  • Un cuchillo cebollero de unos 18-20 cm y otro de unos 20-25 cm
  • Un cuchillo deshuesador
  • Un cuchillo fileteador
  • Un cuchillo para pan
– Pelador curvo: es muy similar al cuchillo mondador, pero con el filo en forma de media luna. Sirve para dar corte curvo a los alimentos. 



Cuchillo hacha o hacha de cocina: Con una hoja amplia, puede acabar o no en punta, y recuerda precisamente a un hacha. Se emplea para cortar carnes en crudo que tengan hueso, ya que permite cortarlo.







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