TIPOS DE CUCHILLOS
CLASES DE CUCHILLOS
CUCHILLO MONDADOR O
PUNTILLA
Este cuchillo
suele tener una hoja de unos 9-10 cm y una punta muy afilada. Es ideal para
pelar verduras o frutas además de poder hacer con él todo tipo de cortes
pequeños y menudos.
CUCHILLO CEBOLLERO O
DE COCINERO
También es
conocido como cuchillo para chef. Con un uso mucho más versátil, este cuchillo
se emplea para picar verduras y hortalizas, trocear carne y pescado y otros
usos más generales. Suelen presentar una hoja ancha y estable de unos 20 cm,
aunque pueden llegar a medir hasta 30 cm. Este último tamaño se suele utilizar
cuando se tienen piezas de carne o pescado más grandes de lo habitual.
CUCHILLO
DESHUESADOR
Con una hoja
curva y delgada este es el cuchillo adecuado, como su propio nombre indica,
para retirar los huesos en una pieza de carne como suele ocurrir cuando se
trocea un pollo y se le retiran las pechugas.
CUCHILLO
FILETEADOR O FILETERO
Son cuchillos
de hoja larga, delgada y flexible indicados para filetear las piezas de carne o
pescado de manera limpia.
CUCHILLO
JAMONERO O CUCHILLO PARA JAMÓN
Este es el
cuchillo indicado a la hora de cortar jamón o piezas de carne grandes. Presenta
una hoja muy larga, delgada y generalmente flexible para facilitar el corte o
loncheado adecuado. Habitualmente tiene una punta afilada.
CUCHILLO
PARA CARPACCIO O SALMÓN
Es un cuchillo
muy similar al cuchillo jamonero solo que su punta es redondeada. Además, en la
mayor parte de ellos, la hoja presenta alveolos para facilitar que las lonchas
de alimento que se corten no se queden adheridas.
CUCHILLO
PARA PAN O CUCHILLO SERRADO
En este caso la
hoja también es alargada y fuerte pero a diferencia de los anteriores, presenta
un filo dentado para poder cortar la corteza del pan sin dificultad.
CUCHILLO
SANTOKU
Este es el
cuchillo de los cocineros o chefs japoneses equivalente al cuchillo cebollero
occidental. La forma de su hoja es muy característica ya que tiene una base
plana, una punta redondeada y una longitud de entre 12 y 20 cm. Debido a su
forma es un cuchillo muy versátil, ya que se emplea para cortar, picar o
rebanar tanto verduras como frutas, carnes o pescados.
Podemos cubrir
las bases con una selección de seis cuchillos que completaremos
según nuestras necesidades.
En esta selección tendríamos:
En esta selección tendríamos:
- Un cuchillo pelador o puntilla
- Un cuchillo cebollero de unos 18-20
cm y otro de unos 20-25 cm
- Un cuchillo deshuesador
- Un cuchillo fileteador
- Un cuchillo para pan
– Pelador curvo: es
muy similar al cuchillo mondador, pero con el filo en forma de media luna.
Sirve para dar corte curvo a los alimentos.
Cuchillo
hacha o hacha de cocina: Con
una hoja amplia, puede acabar o no en punta, y recuerda precisamente a un
hacha. Se emplea para cortar carnes en crudo que tengan hueso, ya que permite
cortarlo.
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